Я надеюсь, читатель ознакомлен с материалом представленном на сайте http://www.holography.ru/techrus.htm который необходимо изучить перед чтением данной статьи. Замечания и исправления в статье просьба направлять по адресу _Pirra@mail.ru

Подготовка к первым экспериментам

Установка для записи голограмм.

Конструкция установки должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать возможность надёжного крепления необходимых составляющих оптической схемы, и достаточно высокую виброустойчивость.
Виброустойчивость достигается применением основы с большой инерцией (способностью сохранять состояние покоя при воздействии на него внешних сил) и хорошей механической изоляцией от других объектов.
Первым шагом было обеспечение статичности и развязки конструкции от пола, мной был взят стальной лист весом примерно 25кг. Под ним я просверлила углубления и с помощью герметика приклеила три теннисных мяча.
Вторым шагом следовало придумать каркас к которому, без особых осложнений, можно было бы крепить оптическую схему. Я решила приварить к стальной плите старый корпус от системного блока MidiTouer. В итоге получилась жесткая конструкция позволяющая легко и быстро собирать на её основе оптические схемы низкой сложности.
На фотографии фото1 представлен снимок моей установки для записи голограмм с вертикальным крепежом фотопластин.

После того как «кости» были готовы, на них можно наращивать «мясо», а именно устанавливать лазер и опоры для фотопластин.
Так как мой корпус изготовлен из металла, то мне показалось удобным, крепление опор к корпусу с помощью магнитов, а сами опоры изготовить из разборных стоек. Стойки были приклеены к магнитам. Это обеспечивало и жесткое крепление и простоту перенастройки системы.
На фото2 представлен снимок магнитов и разборных стоек.


Лазер крепится на металлический уголок, который, при помощи двух струбцин, крепится на установке.

Выставление угла наклона лазера.

Считается, оптимальным способом выставления угла падения лазерного пучка на пластину, определять по интенсивности отраженного от пластины света. В теории метод довольно прост. Над пластиной располагается белый лист бумаги, и по интенсивности его освещения, перемещая лазер, определяют оптимальный угол с минимальным отражением света от пластины. Если честно, то мне это не удалось. Я решила, что удобнее будет выставить угол в 50 градусов, при помощи, на мой взгляд, более простых методов.
Я пользуюсь следующим методом:
Беру старую пластинку, с снятой эмульсией. Устанавливаю её на опоры, на середину пластины кладу тонкий предмет, отбрасывающий тень. Например иголку или разогнутую скрепку, можно просто маркером нарисовать полоску на стекле и смотрю на тень отбрасываемую этим предметом. Замерив высоту до объекта и расстояние от проекции объекта до тени, можно построить прямоугольный треугольник, из которого не сложно найти угол под которым падает лазерный пучок.

Рисунок справа для пластины расположенной горизонтально. Слева, для пластины расположенной вертикально.
И по формуле b=a*tan(A) можно найти положение тени соответствующее нужному углу и перемещать лазер, пока тень не окажется в расчётной точке. Где A угол падения лазерного пучка на пластину.

Сайт управляется системой uCoz